Компостер Волнуша 1000л
Категории: Компостеры
Характеристики:
- Объем: 1000 л (1 куб.м)
- Материал: морозостойкий полипропилен (первичная гранула)
- Габаритные размеры в рабочем состоянии: 1,20 м (низ) х1,00 м (верх) х 1,07 м (высота)
- Габариты в упакованном виде: 1,10 м х 1,00 м х 0,31 м
- Объем упаковки: 0,20 куб.м
Компостер «Волнуша» предназначен для приготовления компостов на садово-огородных, дачных и приусадебных участках. Наилучшее соотношение цены и качества. Отсутствие дна способствует удалению избытка влаги, не грозит переувлажнением компоста, а также позволяет быстро выгрузить весь готовый компост. Наличие выгрузных люков позволяет постепенно использовать созревший компост в нижней части компостера. Пластиковый контейнер во многом превосходит самодельные компостеры из дерева. Во-первых пластиковый контейнер функционирует длительное время, он не разлагается, поэтому экологически безопасен. Во-вторых, он более эстетичен; его можно установить в любом удобном месте. Он имеет небольшой вес, его легко переместить в другое место.
Из чего делают компосты: скошенные газонные травы, ботва и корни огородных и цветочных культур, ботва и корни сорняков, листья деревьев и кустарников, солома зерновых культур, сено, пищевые отходы, в том числе сожжённые скорлупа яиц и кости животных, фекалий, различные виды навоза (коровы, лошади, овцы, козы, кролики и др.), различные типы торфа ( до 50% исходных компонентов компоста), измельчённый не окрашенный картон.
Желательные добавки: древесная зола (5-10 кг на 1 кубометр исходных компонентов компоста), почва - садовая, (30-50 кг на кубометр исходных компонентов компоста), различные виды птичьего помёта ( куры, гуси, утки и др. 30 – 50 кг на кубометр исходных компонентов компоста)
Нельзя добавлять токсические вещества и все, что не может перегнить: пластиковые пакеты, фольгу, целлофан, любые химические загрязнители, металлические предметы, не сожженные кости животных, бумагу с типографской печатью ограниченно, поскольку содержит тяжёлый металл – свинец.
Технология компостирования
Начинают загрузку компостера в любое время года, когда имеются исходные компоненты для компостирования, любые, из перечисленных выше.
Чаще всего загрузку начинают рано весной при уборке участка, когда много опавших листьев деревьев и кустарников. Нижняя часть контейнера загружается более грубым материалом слоем 20-30 см, например, измельчёнными стеблями малины, срезанной в прошлом году и использованной для укрытия на зиму не зимостойких растений. Если стебли малины отсутствуют, можно использовать солому, или стебли крупных сорняков, или сено. Затем загружаются листья слоем 20-30 см, перемешанные с золой или другими добавками (различные виды навоза. птичий помёт. фекалий), если они имеются. Затем закладывают слой садовой почвы (толщиной 7-10 см), или торфа (толщиной 10-20см). Далее продолжаются слои листьев, смешанные с пищевыми отходами, фекалием, или различными видами навоза, птичьего помёта, золой и другими добавками, толщиной 20-30 см. Затем вновь засыпают слоем земли или торфа. Таким образом, получается слоёный пирог. Слои земли или торфа необходимы для поглощения выделяющихся при гниении газов, в том числе очень ценного азота в виде аммиака, полезного для растений.
Заполненный доверху компостер Волнушка пролить водой. После усадки (примерно через 10 -15 дней после проливки водой) сверху засыпать слоем земли или торфа и закрыть крышку, которую можно открывать в период дождей. В сухую погоду компост периодически проливается водой (1 раз в 15-20 дней). Оптимальной влажностью является такой компост, когда при взятии его рукой, перчатка слега увлажняется, но вода не течёт. Такая влажность наступает на 2-ой – 3-й день после сквозного промачивания. О сквозном промачивании судят по влажности нижнего слоя, которую можно определить, взяв образец компоста в выгребном люке.
Длительность созревания компоста зависит от состава исходных компонентов и варьирует от 3-х месяцев до одного года. Поэтому лучше иметь 2 компостера. Один загружается, во втором компост созревает.
Готовность компоста определяют по внешнему виду: он становится сыпучим в подсушенном состоянии, относительно однородным. Перед выемкой компоста из компостера, или сразу после выемки, его тщательно перемешивают. Если встречаются примеси неразложившихся веточек, то компост перед внесением просевают через сито с ячейками 0,5 -1,0 см.
Нормы и способы внесения
- Под перекопку. Компост равномерно рассыпают по поверхности почвы (3-5 литров на кв.м). Затем перекапывают удобренный участок.
- В бороздки при посеве свёклы, редиса и других культур. 1-1,5 литра на погонный метр. При посеве моркови 0,5 литра на погонный метр.
- В лунки при посадке картофеля, пионов, георгин. 0,7- 1,0 литра в одну лунку тщательно перемешать с почвой на дне лунки и при засыпке.
- В междурядья при удобрении земляники, лука, чеснока и цветочных культур. Компост равномерно рассыпают в междурядьях (3-5 литров на кв.м) и затем граблями или другим рыхлителем тщательно перемешивают с верхним 3-5 см слоем почвы.
- В лунки при высадке севка лука, чеснока, тюльпанов, нарциссов и др. цветочных культур 0,1–0,2 литра компоста в лунку.
- В ямы при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников (5-7 литров компоста в яму тщательно смешать с почвой при засыпке ямы).
- Под кусты смородины, крыжовника, малины, розы и др. Рассыпать 2-3 литра компоста под каждый куст и тщательно перемешать с почвой в радиусе до 40-50 см.
Заведующий кафедрой геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,
заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор
Н.Ф. Ганжара
Преимущества компостера "Волнуша"
- Размеры. По мнению специалистов для созревания компоста высота и ширина должны быть не менее 1 метра. У Волнуши: диаметр нижнего основания – 1 м. 20 см., верхнего – 1 м. ровно, высота – 1 м. 7 см.
- Высота 1,07 м. меньше чем у большинства импортных, чем и удобна для опрокидывания в него ведер с травой и сорняками.
- Материал. По результатам наших исследований большинство компостеров, продаваемых у нас, отлиты из «вторички», т.е. дробленых использованных пластиковых бутылок, упаковок и т.п. «Волнуша» отливается из морозостойкого полипропилена (первичная гранула), так что сомневаться в ее долговечности оснований нет.
- Форма – усеченный конус, т.е. в горизонтальной плоскости – круг. Это означает, что компостная масса не будет выгибать стенки дугой – это уже сделано заранее. Волны же придают конструкции дополнительную жесткость.
- Толщина стенок – 3 мм. При меньшей толщине, да еще без ребер или волн жесткости прочность конструкции подвергается угрозе, а такие примеры в продаже, к сожалению, есть.
- Крепеж. Мы, пока, остановились на мебельных болтах, т.к. пластмассовые защелки должны быть тонкими для гибкости, что не очень хорошо для их прочности и долговременной морозостойкости.
- Крышка в открытом состоянии может смещаться относительно верхнего торца компостера, увеличивая тем самым площадь загрузки.
Схема сборки
Для удобства транспортировки «Волнуша» поставляется в разобранном виде, в составе 4-х боковин, 4-х задвижек, 2-х полукрышек и крепежного комплекта.
Все детали компостера упаковываются в прочный мешок. В разобранном виде компостер помещается в легковой автомобиль. В собранном виде его габариты 1,20 м(диаметр нижнего основания) х 1,00 м(диаметр верхнего основания) х 1,07 м(высота).
Сборка осуществляется очень просто:
1. При помощи болтов соединить четыре боковины “внахлест”, для этого в каждой боковине имеется специальное технологическое углубление. Для удобства монтажа можно сначала наживить верхние 4 яруса болтов, а затем перевернуть компостер вверх тормашками, наживить оставшиеся болты и затянуть их.
2. При помощи болтов закрепить соединения боковин с обоих торцов (верхнего и нижнего), резьбовыми частями болтов вниз.
3. Соединить полукрышки при помощи петель и накрыть компостер сверху.
4. Вставить задвижки выгружных люков в пазы в направлении сверху вниз, подправить положение люков через отверстия в них.
5. Для размещения компостера следует выбирать солнечное место (для активизации процессов) или полутень и располагать его на ровном участке земли.
Вес | 15 кг |